展示作品

Exhibition

メタモルフード展/東京造形大学ID専攻領域 酒井ゼミナール

at 渋谷パルコ1階 カミングスーン

area: 渋谷/Shibuya
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※販売については販売会社へお問い合わせください

MOVIE

information

展示期間:10/23 – 10/28
営業時間:11:00 – 21:00 (*10/28のみ  – 18:00)
住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1階
作品販売価格:¥600 – 3,000

エル・ブリ以降、食とデザインの距離は急速に縮まりましたが、食べ物自体にデザイナーが関わることは、まだ稀です。酒井ゼミでは7名の学生とワークショップを通じ、デザイン先行で食べ物を「変身」させる授業を行っています。そのデザインをOde生井祐介シェフ、INFINI金井史章シェフパティシエ、オランダの3DフードプリンターメーカーbyFlowの協力をいただき具現化します。ぜひ食べに来てください。

BRAND/CREATOR

  • 東京造形大学ID専攻領域 酒井ゼミナール
    プロダクトデザイン専攻 美術大学生

    酒井ゼミでは、プロダクトデザインの開発手法で「食べ物」をデザインしていきます。
    それは息を飲むような美しいお弁当の盛り付けかもしれないし、まだ誰も食べたことのない食べ物の開発かもしれません。大量生産のお菓子を大きく変える試みや、メニュー開発まで含めたレストランのブランディングなども研究対象です。
    いままでインテリアとグラフィックにとどまっていた食分野へのデザインの関与を「食べ物」自体に広げる新しい授業を行っています。協業希望の方は是非ご連絡ください。info@sakaidesing.com

  • 金井史章
    パティシエ

    2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。
    世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。在籍中一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。
    帰国後、2011年、アラン・デュカス・エンタープライズ系列、青山のビストロ「ブノワ」のシェフ パティシエに就く。
    2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。
    2020年1月 INFINI オープン。

  • 生井祐介
    シェフ

    音楽の道を志していた最中、25歳で料理の世界に惹かれ転向。都内フランス料理店で働いた後、2003年より「レストランJ」(表参道)、「マサズ」(軽井沢)の植木将仁氏のもとで約5年間修業。軽井沢「ウルー」で3年間シェフを務める。2012年、八丁堀「シック・プッテートル」のシェフに。2015年度版ミシュランガイドで一つ星を獲得。2017年、広尾に「Ode」をオープン。2019年度版ミシュランガイドにて一つ星を獲得。2020年、Asia’s 50 Best Restaurantsで35位にランクイン。

VENUE

  • カミングスーン
    渋谷PARCO1階の路面店から 食のニュースを発信する新スペース

    同潤会青山アパートの一室で1996年にはじまったギャラリーROCKETが、フードカルチャーを発信する『食』のニューススタンド「COMINGSOON」。

    ギャラリースペースとミニキッチンを併設したスペースから、飲食業界はもちろん、ファッション、アート、音楽などさまざまな分野で活動するクリエイター、企業やメディアが、『食』をキーワードに自由に発表を行える場、新感覚で面白い『食』体験をお届けする場として、多種多様な企画を発信しています。

    https://comingsoon.tokyo/